ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Иркутской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Пресс-релизы

    Об основных итогах работы Квалификационной коллегии судей Иркутской области за 2015 год

    В 2015 году проведено 12 заседаний.

    По 139 поступившим заявлениям о рекомендации на судейские должности проводилась предварительная подготовка, включающая проверку достоверности представленных документов, в том числе компетентными органами, из них по 76 заявлениям от действующих судей. Имелись случаи отзыва заявлений перед их рассмотрением.

    На заседаниях коллегии рассмотрено по существу 92 заявления о даче рекомендаций на судейские должности (п.п.1 п.2 ст.19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»). Из них 88 заявлений – кандидатов на должности судей и руководителей судов общей юрисдикции (рекомендовано 45 претендентов); 4 заявления – на должности судей арбитражного суда (рекомендовано 4 претендента).

    43 претендента по результатам конкурсов не были рекомендованы коллегией к назначению на вакантные судейские должности.

    Руководители Иркутского областного суда и Арбитражного суда Иркутской области не возвращали решения коллегии на повторное рассмотрение (п.9 ст.5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации).

    Квалификационная аттестация, связанная с присвоением квалификационных классов, проведена в отношении 95 судей. Все представления по этим вопросам квалификационной коллегией судей удовлетворялись.

    Пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам 6 решений квалификационной коллегии, связанных с приведением квалификационных классов в соответствие с изменившимся законом. В 5 случаях вынесены новые решения.

    Прекращены полномочия 41 судьи, все по письменному заявлению судьи об отставке (35 – федеральные судьи и руководители судов общей юрисдикции, 1 –мировой судья, 5 – судей арбитражного суда). Решения квалификационной коллегии судей не обжаловались.

    Поступило 561 письменное обращение от граждан и должностных лиц на действия судей, из которых 310 не содержали сведений о совершении дисциплинарного проступка, 2 являлись анонимными.

    Привлечено к дисциплинарной ответственности двое судей районных судов к которым применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

     

    Председатель коллегии                                                                           С.Л. Морозов